Pasar medium format biasanya identik dengan harga tinggi dan pilihan lensa yang tidak terlalu banyak. Di tengah kondisi itu, ZY Optics justru disebut tengah menyiapkan 30mm f/2.4 yang dibanderol jauh lebih rendah dari kebanyakan lensa sekelasnya.
Bocoran yang beredar menempatkan lensa ini sebagai salah satu produk paling menarik dari pabrikan asal China tersebut. Dengan fokus manual dan tanpa kontak elektronik pada mount, lensa ini terlihat dirancang untuk menekan biaya sekaligus menjaga konstruksi tetap sederhana namun serius.
Sudut lebar untuk medium format
Focal length 30mm pada lensa ini setara sekitar 24mm di format full-frame. Sudut pandangnya disebut mencapai 84,5 derajat, sehingga lensa ini masuk ke wilayah wide-angle yang cukup fleksibel untuk kebutuhan umum.
Di atas kertas, langkah ZY Optics terasa agresif karena menyasar segmen yang selama ini lebih sering diisi produk mahal. Jika bocoran ini tepat, 30mm f/2.4 bisa memberi opsi baru bagi pengguna medium format yang ingin sudut lebar tanpa harus masuk ke kelas harga yang sulit dijangkau.
Spesifikasi optik yang tidak main-main
Untuk ukuran lensa yang diposisikan murah, susunan optiknya justru tergolong serius. Lensa ini membawa 13 elemen dalam 12 kelompok, termasuk dua elemen extra-low dispersion dan satu elemen asferis.
Susunan tersebut ditujukan untuk menekan aberasi kromatik dan menjaga kualitas gambar tetap rapi. Diafragma 11 bilah juga disematkan, yang diharapkan membantu menghasilkan bokeh yang lebih halus saat lensa dipakai pada bukaan besar.
Dimensi, jarak fokus, dan bobot
Secara fisik, lensa ini memiliki jarak fokus minimum 0,2 meter. Angka magnifikasi maksimumnya tercatat 0,31, sehingga masih menawarkan ruang pakai yang cukup menarik untuk kebutuhan close-up tertentu.
Dimensinya juga relatif ringkas untuk kelas medium format, dengan panjang 80mm dan diameter 81mm. Versi GFX disebut berbobot 550 gram, sementara barrel logamnya memberi kesan bahwa produk ini tidak hanya mengutamakan harga, tetapi juga konstruksi.
Mount yang disasar dan arah produk
Bocoran yang sama menyebutkan kemungkinan hadirnya opsi mount Fujifilm GFX atau Hasselblad XCD. Ada pula peluang kompatibilitas yang lebih luas dengan bodi atau digital back medium format dari Pentax, Mamiya, Leaf, dan Phase One.
Informasi itu memperlihatkan bahwa ZY Optics tampaknya tidak hanya membuat lensa untuk satu ekosistem saja. Targetnya terlihat lebih luas, terutama bagi pengguna medium format yang mencari lensa lebar dengan pendekatan manual dan biaya yang lebih masuk akal.
Harga yang paling mencolok
Bagian yang paling banyak menyita perhatian justru ada pada banderolnya. Lensa ini dilaporkan akan hadir dengan harga pre-order atau peluncuran awal 3380 RMB, lalu naik menjadi 3580 RMB sebagai harga ritel berikutnya.
Angka itu tergolong sangat rendah untuk lensa medium format. Pada saat yang sama, tidak adanya kontak elektronik kemungkinan ikut membantu menekan biaya pengembangan dan produksi, sehingga posisi produk ini makin jelas sebagai lensa yang mengutamakan efisiensi harga.
Ada model 35mm f/1.4 di jalur yang sama
Selain 30mm f/2.4, ZY Optics juga disebut menyiapkan 35mm f/1.4. Detail untuk model ini masih terbatas, tetapi lensa tersebut diperkirakan menjadi optic full-frame dan dari foto tunggal yang sudah terlihat, tampak akan membawa autofocus.
Ukurannya juga terlihat cukup besar, sesuatu yang wajar untuk lensa dengan bukaan maksimum f/1.4. Namun berbeda dari 30mm f/2.4, harga dan ketersediaan 35mm f/1.4 belum diumumkan, sehingga fokus pasar untuk sementara masih tertuju pada lensa medium format 30mm f/2.4 yang datang dengan strategi harga paling berani.





