Ketika banyak feature phone hanya dipandang sebagai perangkat murah untuk kebutuhan dasar, Itel mencoba memberi arah berbeda lewat Aqua. Ponsel ini tidak hanya membawa fungsi komunikasi sederhana, tetapi juga ketahanan fisik dan penyaring kebisingan berbasis AI agar panggilan tetap jelas di lingkungan yang sulit.
Kehadiran Aqua terasa relevan di pasar India yang masih memberi ruang besar bagi ponsel fitur. Langkah ini juga muncul tidak lama setelah kemitraan Itel dengan Jio untuk menghadirkan paket feature phone 4G mulai Rs 123.
Ketahanan yang disiapkan untuk kondisi berat
Itel merancang Aqua agar bisa dipakai di lingkungan yang tidak ramah bagi ponsel biasa. Perangkat ini diklaim tahan air, tahan lumpur, dan mampu bertahan hingga 30 menit saat terendam air.
Ketahanan tersebut didukung sertifikasi IP67. Dengan bekal itu, Aqua diposisikan bukan hanya untuk pemakaian harian, tetapi juga untuk area kerja berat, aktivitas luar ruang, dan wilayah dengan cuaca yang menantang.
Panggilan lebih jelas di tengah kebisingan
Fitur yang paling menonjol dari Aqua adalah AI Noise Cancellation. Itel menyebut sistem ini mampu menyaring kebisingan dari lokasi konstruksi, pasar, pabrik, hingga lalu lintas padat.
Bagi pengguna feature phone, kemampuan ini menjadi penting karena panggilan suara tetap menjadi fungsi utama. Dengan penyaring bising tersebut, percakapan diharapkan tetap terdengar lebih jelas meski dilakukan di tempat ramai.
Tetap sederhana, tetapi masih fungsional
Di luar dua nilai utama itu, Aqua tetap membawa spesifikasi khas ponsel fitur. Perangkat ini menggunakan layar 2,4 inci dan kamera VGA.
Untuk penyimpanan, Aqua mendukung memori yang dapat diperluas hingga 32 GB. Itel juga menyematkan dukungan hingga 1.000 entri phonebook dan pesan, lengkap dengan ikon kontak.
Ponsel ini mendukung 10 bahasa. Ada pula perekaman panggilan otomatis yang masih berguna bagi pengguna yang menginginkan komunikasi praktis tanpa bergantung pada aplikasi tambahan.
Daya, pengisian, dan harga
Aqua dibekali baterai 1.200mAh. Untuk pengisian daya, Itel sudah memakai port USB-C, sebuah detail yang menonjol karena tidak semua feature phone di kelasnya menggunakannya.
Di India, Itel menjual Aqua dengan harga Rs 1,799. Ponsel ini tersedia melalui toko ritel mitra di seluruh India, dengan pilihan warna Blue, Red, dan Black.
Arah baru di segmen feature phone
Peluncuran Aqua menunjukkan cara Itel menambah nilai di segmen feature phone. Alih-alih hanya bersaing lewat harga, perusahaan menonjol lewat ketahanan bodi dan kualitas panggilan yang lebih baik.
Arijeet Talapatra, CEO itel India, mengatakan inovasi adalah mesin yang menjaga teknologi tetap relevan. Ia juga menyebut Aqua sebagai bagian dari upaya memperkuat posisi itel sebagai merek teknologi yang inovatif di India.
Talapatra mengatakan Aqua membawa desain yang disebut sebagai India-first dan ditujukan untuk iklim yang beragam di negara itu. Perangkat ini diarahkan untuk wilayah pesisir yang lembap dan hujan, sekaligus area gurun yang kering dan berdebu.
Source: gadgets.beebom.com



