Persib Pastikan Gelar, Borneo FC Borong Penghargaan Individu Musim Ini

Musim Super League 2025/2026 berakhir dengan dua cerita besar yang sama-sama mencuri perhatian. Persib Bandung resmi mengamankan gelar juara, sementara Borneo FC Samarinda justru menjadi klub paling ramai menyumbang nama di daftar penghargaan individu.

Persib menutup persaingan dengan cara yang sangat aman, yakni bermain imbang 0-0 melawan Persijap Jepara di Stadion Gelora Bandung Lautan Api. Hasil itu sudah cukup untuk membawa Pangeran Biru finis di puncak klasemen dengan 79 poin.

Persaingan gelar sempat berjalan sampai pekan terakhir karena Borneo FC juga mengoleksi 79 poin. Namun, Persib berhak atas trofi karena unggul rekor head-to-head atas Pesut Etam.

Di balik keberhasilan itu, Persib menunjukkan ketahanan yang konsisten sepanjang musim bersama Bojan Hodak. Sepanjang kompetisi, Persib hanya menelan tiga kekalahan, sebuah catatan yang memperlihatkan betapa rapatnya perebutan posisi teratas.

Stabilitas tersebut menjadi kunci utama perjalanan Persib menuju hattrick juara. Tim ini tidak hanya bertahan dalam persaingan, tetapi juga menjaga ritme hingga laga penentuan selesai.

Borneo FC paling banyak menempatkan wakil

Meski gagal merebut gelar juara, Borneo FC tetap meninggalkan jejak kuat pada daftar penghargaan musim ini. PT I.League selaku operator kompetisi menempatkan sejumlah nama dari klub itu di jajaran pemenang.

Mariano Peralta terpilih sebagai Pemain Terbaik setelah tampil menonjol bersama Borneo FC. Catatannya sangat impresif karena ia membukukan 20 gol dan 14 assist dari 34 penampilan.

Nama lain dari Borneo FC yang ikut mendapat sorotan adalah Nadeo Arga Winata. Ia meraih gelar Penjaga Gawang Terbaik berkat 12 clean sheets dan 130 penyelamatan sepanjang musim.

Borneo FC juga menerima penghargaan Tim Fair Play. Penghargaan itu menegaskan catatan disiplin mereka yang positif selama kompetisi berlangsung.

Penghargaan lain tersebar ke sejumlah klub

Gelar Pelatih Terbaik jatuh kepada Bojan Hodak, arsitek yang membawa Persib mempertahankan dominasinya. Di sisi lain, penghargaan Pemain Muda Terbaik diberikan kepada Dony Tri Pamungkas dari Persija Jakarta.

Kategori pencetak gol terbanyak menjadi milik David da Silva dari Malut United FC. Ia menutup musim sebagai top skor dengan 23 gol.

Muhammad Iqbal dari PSIM Yogyakarta juga masuk daftar pemain yang mencuri perhatian lewat gol terbaik musim ini. Kehadirannya melengkapi daftar penghargaan yang tersebar ke beberapa klub besar.

Rangkaian hasil itu membuat penutup musim terasa seimbang di dua sisi. Persib memegang kendali di klasemen, sementara Borneo FC mendominasi representasi di daftar penghargaan individu.

Source: mediaindonesia.com

Baca Juga

Back to top button