Pergantian sejumlah kapolda kembali terjadi di tubuh Polri dan menjadi sorotan karena menyentuh sembilan wilayah sekaligus. Dari deretan nama yang bergeser, penunjukan Irjen Pipit Rismanto sebagai Kapolda Jawa Barat menjadi perhatian utama karena menggantikan Irjen Rudi Setiawan di salah satu wilayah strategis kepolisian daerah.
Mutasi ini menandai penataan kepemimpinan kewilayahan yang dilakukan secara serentak. Pergeseran jabatan tersebut juga menunjukkan upaya menjaga kesinambungan tugas organisasi Polri melalui penyegaran di level pimpinan daerah.
Perubahan itu tercantum dalam Surat Telegram Nomor ST/960/V/KEP./2026. Dokumen tersebut ditandatangani Asisten Kapolri Bidang Sumber Daya Manusia Irjen Anwar dan dikeluarkan pada 7 Mei 2026.
Dalam susunan baru itu, Irjen Pipit Rismanto resmi masuk daftar kapolda yang mendapat tugas memimpin Polda Jabar. Penunjukan tersebut menggantikan posisi Irjen Rudi Setiawan dan menempatkan Pipit di wilayah yang memiliki peran penting dalam struktur kepolisian daerah.
Selain Jawa Barat, delapan daerah lain juga ikut terdampak rotasi. Wilayah yang mengalami pergantian itu meliputi Sumbar, Kaltara, Kalbar, Malut, NTB, Bengkulu, Sultra, dan Sulteng.
Di Sumbar, jabatan kapolda kini dipegang Irjen Djati Wiyoto. Adapun Polda Kaltara dipimpin Brigjen Agus Wijayanto, sementara Polda Kalbar dipercayakan kepada Irjen Alberd Teddy Benhard Sianipar.
Pergantian juga terjadi di Malut yang kini dipimpin Brigjen Arif Budiman. Untuk NTB, posisi kapolda diisi Irjen Kalingga Rendra Raharja.
Rotasi berlanjut ke Bengkulu dengan penunjukan Brigjen Yudhi Sulistianto sebagai kapolda. Sementara itu, Polda Sultra kini dipimpin Brigjen Himawan Bayu Aji dan Polda Sulteng dijabat Brigjen Nasri.
Perubahan pada sembilan jabatan kapolda ini menggambarkan rotasi yang cukup luas dalam struktur kepemimpinan kepolisian daerah. Dalam konteks organisasi, pergeseran seperti ini biasanya menjadi bagian dari upaya menjaga ritme kerja dan memastikan tugas di tiap wilayah tetap berjalan.
Di tingkat kewilayahan, pergantian pimpinan juga penting untuk mendukung kesinambungan tugas dan penyesuaian terhadap kebutuhan masing-masing daerah. Karena itu, penunjukan Irjen Pipit Rismanto bersama delapan kapolda baru lain menjadi bagian dari skema mutasi yang kini resmi berlaku.
Source: www.detik.com




